2015-10-07
鬥得過!新世代筆電對決: Surface Book, Surface Pro 4 vs MacBook Air, MacBook Pro

null
 
Microsoft 今天一下子令筆電界有趣了很多,全靠兩台全新 Surface 電腦。兩台都是明顯針對 Apple MacBook 系列,甚至
iPad Pro 的產品。Microsoft 在發佈時也多次提到 Surface 比 MacBook 更強之處。究竟這兩台 Surface 是否真的能夠和 MacBook 一決高下?
 
Surface 第一代推出時,這個構想聽起來十分不錯:一台同時是平皮和筆電的裝置,可以在兩種模式之間隨時切換。可惜實踐起來並不容易,無論是鍵盤的打字體驗,還是連接機身的設計,都遠遠不及傳統筆電。不過經過幾代演化,Surface 真正潛力終於開始發揮出來。
 
現在 Surface Pro 銷量不斷增加,Apple 和 Google 都默認 Microsoft 這個設計是對的。先後發表 iPad Pro 和 Pixel C,兩台性質和 Surface 極之相似的裝置。不過在 Surface 逐漸成功的同時,Microsoft 也發現了一個事實:無論 Surface 設計有多好,以平板為中心的混合裝置,有些東西就是不及真正筆電。
 
所以 Microsoft 就造一台以筆電為主的混合裝置:Surface Book。MacBook 近年越來越成功,除了因為 iPhone / iPad 帶動,也因為大家都知道這些是最高質素的筆電。甚至連很多 Windows 用戶也寧願用 MacBook,因為 Windows 平台根本沒有這麼一台公認極高質素的筆電。現在有了 Surface Pro,高要求的 Windows 用戶終於有個很好的選擇。
 
究竟哪台才是真正最強筆電?如果看規格,絕對是兩台 Surface 佔優。尤其是 MacBook Air 那個 1440 x 900 螢幕實在很過時。Surface Pro 部份型號還有 Nvidia 顯示卡在鍵盤底座,圖像處理能力明顯比 MacBook Pro 高得多。最大的優勢可能還是系統:雖然用 OS X 感覺上型一點,但 Windows 始終普及得多。對很多人來說,用 Windows 真的方便很多。看來筆電界將會掀起新一輪大戰了!
 
null
 
 

 
原文網站: appappapps



熱門新聞
Movie
玩具新聞
電子世界
Copyright © 2017 Point Media Limited. All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載