2015-11-06
荷蘭學生用3D打印技術開發定製無線耳機Hélo

2015年荷蘭設計周於近日在Eindhoven舉行,設計周上展示了一些令人印象十分深刻的3D打印創新應用和設計其中之一就包括由Eindhoven設計學院學生Pieter Husmann定製3D打印耳機Hélo。

荷蘭學生用3D打印技術開發定製無線耳機Hélo

在設計製作這個耳機時,Husmann融合了3D打印、電子和助聽器技術,最終打造出了一個無論是功能還是審美上都讓人耳目一新的無線耳機。從表面看,這個耳機裡面是一個實心的彩色塊狀物,外邊包裹着透明的亞光材料,其形狀與使用者耳朵內部的形狀一致。每個耳機還具有四路開關,用戶可以通過它們激活和選擇各種功能,例如打開一個短訊、電子郵件甚至統計信息等。

荷蘭學生用3D打印技術開發定製無線耳機Hélo

據Husmann介紹,他之所以設計這種無線耳機,主要是看到了太多因為開車時打電話而導致的交通事故,但是Husmann意識到讓人們在開車時關掉手機是不現實的。為此他轉而採用了一種比較務實的方法來解決這個問題,讓人們在開車的過程中不用動手也能接聽手機,這就使他的Hélo無線耳機。

由於在此之前就有增材製造的經驗,因此Husmann在設計開發耳機時很自然地使用了3D打印技術。「大概三四年前我在Eindhoven設計學院學習的第二年就已經開始使用3D打印技術了。」他解釋說,「當時我想製作一些鉸鏈,使用車間里的機器幾乎不可能製作出來,而3D打印很容易就實現了。從那時起,我就用3D打印機完成了很多東西:學校項目、工具、改進我的摩托車的零部件等等。」

荷蘭學生用3D打印技術開發定製無線耳機Hélo

Hélo是Husmann主要利用Solidworks軟件設計的。他補充說,「我用Solidworks設計了所有部件,不過以後我還想學一點Rhino,因為在設計Hélo時我發現Solidworks很難控制有機形狀。」由於Hélo是根據用戶的內耳形狀定製,因此其基本型號借鑒了一家助聽器公司出產的一款產品。

不過,設計和3D打印耳機的過程也並非一帆風順,因為Husmann在製造耳機的過程中嘗試了幾種技術。「一開始我使用SLA 3D打印機打印出電子器件外殼然後噴漆上色。」Husmann在介紹其最開始的過程時說:「再將其塞進一個以我的耳朵為藍本的凹模里。這個模具相當複雜,因為內耳的形狀是完全有機的...但是幾乎每次做出來都有不完善之處,比如會有小氣泡、裡面的部件有輕微的移動等等。當你專註於這樣一個小產品時,你會看到每一個微小的細節,一切都需要完善。」

Husmann最終在比利時3D打印服務Printanovo那裡找到了解決辦法,後者使用一台多材料的PolyJet 3D打印機將這個耳機一次性地打印了出來,包括其內部的結實的彩色材料以及外面的透明橡膠材料。其按鈕部分則是在3D打印平台Shapeways上3D打印出高分辨率的模具,然後再用不同的金屬鑄造的,包括黃金和玫瑰金。

荷蘭學生用3D打印技術開發定製無線耳機Hélo

在2015荷蘭設計周上,Husmann的項目得到了大量關注,他對於Hélo的未來十分樂觀。「我現在的主要目標就是要讓Hélo儘快進入市場。我正在考慮眾籌,但也願意聽取其它建議。如果能夠與一家大公司的合作將比較理想,因為這樣我們能夠做到更低的價格集成更好的軟件。」

 

本站所有文章均為本站原創,轉載請註明:文章來自3D打印網-3D族http://www.3dzu.net



熱門新聞
Movie
玩具新聞
電子世界
Copyright © 2018 Point Media Limited. All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載