2015-11-26
Windows 走過 30 年:讓我們回顧一下它這些年出的系統

Windows 1:

Windows 1 是 Windows 系統的開始,Windows 1 在 1985 年 11 月發佈,這也是微軟第一次真正使用 16 位圖形界面。這個系統的發佈意義重大,因為這個系統非常依賴鼠標,而在此之前,鼠標的使用並不廣泛,它不是常用的電腦輸入設備。為了幫助用戶熟悉這個新奇的操作系統,微軟還做了款遊戲——黑白棋(如上圖),它不能用鍵盤而得用鼠標玩。

Windows 2:

1987 年 12 月,在 Windows 1 發佈兩年後,微軟的 Windows 2 取代了它。Windows 2 最大的創新就是它的任務窗口們可以互相重疊,而且還推出了最小化與最大化功能,而不僅僅是縮放。在控制面板(control panel)里可以調整各種系統設置,這個 Windows 2 里出現的新功能一直保留到了今天。

Windows 3.0:

這是第一款需要硬盤驅動器的 Windows 系統。Windows 3 可以運行 MS-DOS 程序,也開始支持 256 色,使得操作界面更加豐富多彩。這款系統還自帶了非常殺時間的單人紙牌遊戲(也幫助人們熟悉鼠標)。

Windows 3.1:

Windows 1 和 2 都沒有帶小數點版本的更新,但 Window 3.1 在 1992 年發佈了。這款系統的最大創新是它帶了 TrueType 字體,而掃雷也在這款系統中首次亮相。

Windows 95:

1995 年 8 月 Window 95 發佈,並帶來了歷史上第一個開始按鈕和開始菜單。Window 95 使用了 32 位的環境,任務欄專註於多任務處理。MS-DOS 仍然在運行一些程序時發揮重要作用。

Windows 98:

1998 年 6 月 Windows 98 發佈,該系統基於 Window 95 建立,並帶來了 IE 4、 Outlook Express、Windows 通訊錄和 NetShow 播放器,該播放器在 1999 年發佈的 Windows 98 第二版被 Media Player 6.2 替換。

Windows ME:

這可能是 Windows Vista 出世之前口碑最差的一款 Windows 系統。Windows Millennium Edition 是 Windows 最後一款基於 MS-DOS 的系統,也是 Windows 9x 系列的最後一款,它於 2000 年 9 月份發佈。Windows ME 和它的孿生系統 Windows 2000 一樣是款面向企業用戶的系統。它給消費者引入了一些重要的概念,其總包括更自動化的系統恢復工具。

Windows 2000:

作為 ME 的孿生系統,Windows 2000 在 2000 年 2 月份發佈,它基於微軟面向企業客戶的 Windows NT 而開發,之後成為 Windows XP 的前身。

Windows XP:

作為 Windows 系列中最好的版本之一,Windows XP 發佈於 2001 年 10 月,它將微軟面向企業和面向大眾的生產線結合到同個屋檐下。它和 Windows 2000 一樣,都基於 Windows NT,但它繼承了 Windows ME 里那些對用戶友好的元素。它的開始菜單和任務欄的外觀有很大的改動,啟用了我們熟悉的綠色開始按鈕、藍色的任務欄,還大量應用了陰影以及其它許多視覺效果。Windows XP 是微軟最長命的一個系統,它一直更新到 2014 年 4 月。

Windows Vista:

Windows Vista 在 2007 年 1 月發佈,它更注重外觀上的透明元素、搜索、以及安全性。它總是無止盡地發來請求讓用戶給予它權限來做更改——即使你只是想打開一個小程序。用戶每天不知道要點多少個「是」來得以繼續運行程序,這引來了眾多不滿。

Windows 7:

2009 年 10 月 Windows 7 發佈,它試圖修復 Vista 中的諸多問題,也稍稍更改了外觀界面。在 Windows 7 中,要求權限的對話框明顯少多了,系統運行起來也更加快和穩定。這個系統很快成為繼 XP 之後使用最廣泛的一個 Windows 系統,Vista 已然成為過去式。

Windows 8:

Windows 8 於 2012 年 10 月發佈,操作界面經過了大改動,各種特徵顯然是針對觸屏友好的。新的塊狀扁平化界面將程序的關鍵信息直觀地展現在屏幕上。Windows 8 比之前的版本要快,且支持更新更快的 USB 3.0 設備。

Windows 8.1:

Windows 8.1 在 2013 年 10 月發佈,它更新了一些軟件,並掉頭添加了開始按鈕,桌面視圖也進行了一些回歸。

Windows 10:

Windows 10 在 2014 年 9 月 30 日公布,但知道 2015 年才正式上市。Windows 10 再一次代表了微軟的掉頭,它重新啟用了開始菜單,並更加偏向於傳統的台式電腦用戶。它將重點放在了統一多個 Windows 設備上,例如 Windows Phone 和平板,希望全球的 app 都能在 Windows Store 上下到並能在所有 Windows 設備里運行。

* 文章來源:guardian 本文由 TECH2IPO / 創見 @radiodog 編譯,首發於 TECH2IPO / 創見(http://tech2ipo.com/) 轉載請保留此信息 

 



熱門新聞
Movie
玩具新聞
電子世界
Copyright © 2017 Point Media Limited. All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載