2016-01-16
在高端設備之外,三星佔領了移動VR體驗
在高端設備之外,三星佔領了移動VR體驗

 

去年11月的時候,三星發佈了一支新廣告片,推廣自己的VR(虛擬現實)設備Gear VR。廣告展示了許多人在用Gear VR觀看不同的內容,並打出「VR真的來了」的口號。

它的口號沒錯,今年上半年會有很多VR設備正式發售(如Oculus Rift和HTC Vive),而開發者也已經開始考慮如何利用新技術了。Gear VR是業內出現較早的產品之一,消費者版99美元,在手機VR領域的評價也很不錯。

現在的VR設備分兩類。第一種是要配合PC和控制器使用,能為用戶提供更好的體驗和更精美的圖像,但價格也更貴,而且PC配置也要給力。這一類的代表是Oculus Rift和HTC Vive,前者推薦配置的價格約1500美元。第二種是VR設備可配合手機使用,雖然在性能上比不上第一類,但更便宜也更容易體驗到(現在玩Oculus和HTC的設備多靠展會)。

Gear VR屬於第二種,配適所有Galaxy手機。用戶要做的是把手機放入設備內,然後就可以體驗VR了。第一款Gear VR消費者版在去年11月發佈,銷量也不錯,也被不少媒體認為提供了最好的移動VR體驗。由於它是為移動平台準備的,理所當然也會受益於手機市場的發展。下圖是Statista公司對未來幾年智能手機出貨量的預測:

 

雖然Gear VR僅配適三星手機,但由於它仍佔全球手機市場份額第一,所以現在問題不大,用戶應該會持續增加。

在高端設備之外,三星佔領了移動VR體驗

隨着VR越來越熱,會有更多競爭者入局,三星也需要儘快在行業站住腳。根據研究公司TrendForce的數據,全球VR市場的市值將從2016年的不到100億美元增長到2020年的700億美元。

在高端設備之外,三星佔領了移動VR體驗

上面這張圖的另一點信息是,在早期VR硬件的角色更重要。早期市場還不飽和,三星的主要競爭對手都使用在線渠道銷售,不像它能在實體店鋪貨。另外,三星由於體量很大,生態系統更完善,體驗和性價比也會比競爭對手好些。

在Facebook,索尼和HTC關注高端VR平台的時候,三星瞄準了中低端的移動VR體驗。現在看來三星還算成功,所有現貨和預訂產品都很快能被搶完。如果三星捨得誘惑最好的軟件開發者為Gear VR開發內容,那移動VR體驗或許能由它定義。

via seekingalpha

 



熱門新聞
Movie
玩具新聞
電子世界
Copyright © 2017 Point Media Limited. All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載