2016-02-06
蘋果獲懸浮手勢操控專利 不接觸屏幕即可操作

據美國專利商標局日前公布的一份專利文件顯示,蘋果公司已獲得「鄰近物和多重觸控探測與感應」(PROXIMITY AND MULTI-TOUCH SENSOR DETECTION AND DEMODULATION)專利,即通過近距離感應硬件檢測非接觸性手勢,允許用戶對手機等設備進行懸空操作。

 

 

蘋果公司於去年3月份便提交了這一專利,在近日剛獲得通過。專利文件顯示:該技術使用一個或多個近距離感應器,與多點觸控面板中的一個或多個觸感器連接,來探測手指、人體部位或其他物體的位置,從而控制或觸發一個或多個功能。文件表明,近距離感應硬件為紅外線LED和光電二極管,LED照射在用戶手指上會折射回光線,光電二極管能捕獲這些用戶手指上返回的光。通過部署多個傳感器,就可以檢測到懸浮在手機屏幕上空的手指、手掌等。

 

據了解,蘋果的這項新專利技術可適用於手機、台式電腦、筆記本、自動販賣機和零售終端等便攜設備中,此外,該項技術也有望在ATM機等設備上應用。

 

分析師人士解釋,該專利技術與蘋果在iPhone 6s中引入的3D Touch壓力觸控技術類似,只不過方向相反。3D Touch衡量用戶向下的觸控力度,而新的3D懸浮手勢操控專利衡量用戶在幕上空的動作。

 

該技術與當下的「虛擬現實」(VR)相得益彰。據悉,蘋果公司已經組建了一支秘密隊伍,並將知名的虛擬現實專家道格·鮑曼(Doug Bowman)招致麾下,主要負責VR/AR項目的研發工作。有了懸浮手勢操控的新技術,未來的「虛擬現實」或許可以擺脫笨重的設備和眼鏡,通過近距離的手勢或身體部位感應就能直接身臨虛擬世界的環境中。

 

目前很多廠商都嘗試過通過運動感應來獲得類似蘋果的懸浮效果,比如已有的「手套模式」,這是一項超敏感觸控功能,通過MXt540傳感器的運用來實現的。不過,蘋果對這類通過運動感應來實現高可靠和準確的懸浮手勢識別並不看好。反之,蘋果這項專利可通過多個近距離傳感器協同工作來修正捕獲的動作,排除過於敏感的錯誤識別,從而提高懸浮手勢識別的準確率。

 

但分析人士也指出,短期內蘋果還不會將該技術應用到iPhone等設備中,因為3D Touch技術也僅被應用到蘋果的自家應用中,許多第三方應用開發者目前尚未充分利用3D Touch技術特長,此時推出另一項新的操控技術只會讓開發者更加困惑。

source iphonefaq




熱門新聞
Movie
玩具新聞
電子世界
Copyright © 2017 Point Media Limited. All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載