2016-03-24
微信提現超過1000元開收手續費,你怎麼看?
微信提現超過1000元開收手續費,你怎麼看?

今天(2月15日),微信發了一則《關於轉賬收費調整為提現收費的公告》。大體的意思是,對不起,從2016年3月1日起,我們要對你們的微信提現行為開收手續費了,不過你們可以享受1000元的免費提現額度嚄,不講價哦。同時,為了避免激怒你,我們決定對微信轉賬停止收取手續費。#深呼吸,平復一下心情#

還是先來看一下騰訊的這則公告是怎麼說的吧:

關於轉賬收費調整為提現收費的公告

從2016年3月1日起,微信支付對轉賬功能停止收取手續費。同日起,對提現功能開始收取手續費。

收費方案:按提現金額的0.1%收取手續費,每筆至少收取0.1元。每位用戶可獲贈1000元免費提現額度。提現收費並非微信支付追求營收之舉,而是用於支付銀行收取的手續費。

說明:同身份證賬號共享1000元免費提現額度。


先來說一下微信提現,跟銀行卡或者信用卡直接提取現金不同,微信提現其實是將微信錢包里的錢「提現」到你綁定的銀行卡(目測只適用於儲蓄卡,而非信用卡)里,實際效果等同於提現,只是中間多了一道手續。

而微信轉賬,則同樣跟從一個銀行卡轉移到另一個銀行卡的傳統行為不同,它是指你將微信錢包的錢轉給另一位微信好友。微信在去年10月宣布對微信轉賬開始收費,每人每月免費轉賬額度2萬元(包括微信轉賬和面對面掃碼),超出部分按0.1%的標準收取手續費,收款則不需手續費。

對於這樣一個「艱難的決定」,騰訊安撫稱,微信支付團隊正積極與銀行方面密切溝通,爭取早日實現轉賬、提現交易完全免費。騰訊作為一家連接人與人的公司,顯然很懂心理學,擅長琢磨用戶心理,善打感情牌。#一個大寫的政治正確#

對於這則公告我們能嗅到什麼信息呢?

1. 執行了4個月左右的微信轉賬收取手續費的政策作廢,無論你在微信里來來回回恍恍惚惚轉多少錢給微信好友,全部免收手續費,但是對於原來不收手續費的「微信提現」則開始收取手續費,微信表示,每位用戶(身份證維度)終身享受1000元免費提現額度,超出部分按銀行費率收取手續費(目前費率均為0.1%),每筆最少收0.1元。給人一種「先給顆糖吃、再打一巴掌的感覺。

2. 關於收取手續費,微信也給出了自己的苦衷——提現收費並非微信支付追求營收之舉,而是用於支付銀行收取的手續費。它表示,實際情況是,無論用戶利用微信提現多少錢,騰訊都是要給銀行上繳交易手續費的,所以我們收取手續費不是為了營收,是為了把我們以前挖的大坑填平了,我們不賺錢,我們只是提供一個管道。#合情合理#

3.信用卡提現也是要收費的好嘛,我們還免1000元的額度咧#善良#

3. 關於「同身份證賬號共享1000元免費提現額度」這一條補充說明,我現在是一個大寫的懵。我的猜測是,它可能是針對一個人擁有兩個微信賬號而言的。打一個比方,我有兩張中國銀行信用卡(必須同行),一張信用額度是1萬元,一張信用額度是2萬元,那麼我這兩張信用額度是享受的。

4. 轉念一想,上面的所有解釋都合情合理,並且對騰訊來說,的確做到了仁至義盡,但仔細琢磨琢磨,發現這裡面有着騰訊的小算盤——把錢儘可能多的留在微信里。用戶為什麼將微信里的錢提取到銀行卡里,就是為什麼微信要出台這麼一個政策:

你想啊,將錢存在銀行卡里有利息啊,如果你想把微信里的錢捯飭到銀行卡里再捯飭到支付寶里,那你還可以購買各種理財產品,利息更多;但是存在微信錢包里是不生錢的,你除了用它轉賬、發微信紅包、吃飯的時候AA收款或則面對面收付款,它幾乎是死的。微信此次一個開徵手續費,一個重回免費時代,一個「腹黑」的解讀是,微信轉賬轉來轉去還是在微信里,我免費,你開心,何樂而不為?但微信提現則可以讓微信里的錢飛走,所以,微信提現很可能是抑制用戶將錢提現的衝動,尤其對於大金額提現的用戶。至於微信將留存在微信里的這部分錢用來幹什麼則不得而知。

5. 對普通用戶影響較小,對於微商或經常因為一篇文章能收到幾千到幾十萬打賞的微信公眾號的影響可能更大一些。

或許,以上解讀都是錯的。




熱門新聞
Movie
玩具新聞
電子世界
Copyright © 2017 Point Media Limited. All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載